На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Ало, гараж! Уже принят закон о защите русского языка, а я всё ещё вынужден переводить на русский "онлайн", «инфлюенсе...Маркетинг влияния...
  • Владимир Акулов
    Психиатры  хорошо  изучили  разные  психболезни...В  частности  ,  установили  ,  что  при олигофрении ,  при  слабоу...Почему в мире бол...
  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю почитать книгу "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" и представить её экранизациюКино по субботам ...

Глеб Травин: на велосипеде вокруг Советского Союза

В мае 1929-го молодой человек посетил редакцию местной газеты в Душанбе. Он не был знаменитостью или журналистом, не имел каких-то важных или секретных сведений. Ему требовалась помощь с нарукавной повязкой, где нужно было написать "Путешественник на велосипеде Глеб Травин" на таджикском языке. Велосипедов тогда было немного, тем более в тех краях, и редактора смутило это слово.

Не зная, как точно его перевести, записал "шайтан-арба", дословно - чертова телега. В Узбекистане нарукавную повязку перевели снова, но название "шайтан-арба" решили оставить без изменений. Более подходящего слова для обозначения велосипеда не нашлось и в туркменском языке. Впрочем, Глеб и сам уже был не против …

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх